Fondazione Italiana Sommelier - Puglia
Corsi
Torna ai corsi
A Bari / Corso Champagne & Champagnes
Otto incontri da lunedì 25 Marzo 2024 dalle 20,00 alle 22,30 a Bari presso Villa de Grecis in Via delle Murge, 63
Lunedì 25 Marzo 2024
RICHIEDI INFORMAZIONI
Fotografia Lo Champagne: il vino più importante del mondo analizzato e sviscerato in un percorso didattico unico. Otto lezioni di approfondimenti storici, tecnici e organolettici per scoprire la realtà vitivinicola che continua a mantenere il primato assoluto di vendite, blasone e numero di appassionati. 

Gli autorevolissimi Relatori Ufficiali e conoscitori della Champagne di Fondazione Italiana Sommelier ci guideranno attraverso la geografia della regione Champagne, dalla Montagne de Reims, a la Vallée de la Marne, dalla Côte des Blancs per arrivare all’interessante e più giovane realtà dell’Aube.

Ogni lezione culminerà con l’assaggio di 6 vini, scelti in assonanza al tema della lezione.

Ecco gli argomenti degli 8 incontri del Corso:

1a Lezione /Lunedì 25 Marzo 2024: La genesi e la Storia. Dai vini della Champagne al Méthode Champenoise: I falsi miti, gli stereotipi, le grandi verità. Pierre Pérignon, Thierry Ruinart, Madame Clicquot & C.

2a Lezione / Lunedì 8 Aprile 2024: La filiera di produzione, le normative e gli stili. Le grandi maison e la cultura dell’assemblage; i vigneron e la cultura del suolo.
 
3a Lezione / Lunedì 22 Aprile 2024: La Vallée de la Marne. Da Hautviller ad Aÿ, la nascita del mito del terroir.
 
4a Lezione / Lunedì 29 Aprile 2024: La Montagne de Reims (parte prima). Da Ambonnay e Bouzy a Trépail, il calore e la forza.

5a Lezione / Lunedì 06 Maggio 2024: La Montagne de Reims (parte seconda).Da Verzenay e Verzy a Vrigny: la tensione dell’eleganza.

6a Lezione / Lunedì 20 Maggio 2024: La Côte des Blancs. Da Chouilly a Cramant, da Avize a Vertus: un viaggio nella mineralità.

7a Lezione / Lunedì 27 Maggio 2024: L’Aube. Dalla periferia della nobiltà, la grande sfida biodinamica.

8a Lezione / Lunedì 3 giugno 2024: Lo Champagne come status-symbol.  Le grandi Cuvée Prestige.
 
Il materiale didattico in dotazione:
Quaderno vademecum con le schede per l’analisi sensoriale dei vini
Attestato di partecipazione al Seminario di approfondimento


Il costo del corso è di 890,00 Euro.
La prenotazione al corso potrà essere garantita solo dietro al versamento di un acconto pari a 300 Euro oppure con il saldo dell'intero importo del corso.
L’importo del corso è rateizzabile in due rate da 330 Euro: la prima rata è da corrispondere entro la seconda lezione e la seconda rata entro la quarta lezione del Corso.

Metodi di pagamento con bonifico bancario intestato a:
WINE SOMMELIER PUGLIA
IBAN: IT50 A086 0741 5200 0000 0363 871
CAUSALE: CORSO CHAMPAGNE  BARI

Prima di effettuare il pagamento, accertarsi della disponibilità dei posti diponibili chiamando:
Fiduciario di Bari Giovanni Ventrelli al 328 3285805  e/o Vice Fiduciaria Alessia Moncada al 389 8825419
e/o via email a g.ventrelli@fondazionesommelierpuglia.it 

L'iscrizione e la partecipazione ai corsi di Fondazione Italiana Sommelier è strettamente personale, pertanto, in caso di assenza, non è assolutamente possibile farsi sostituire da sostituto/a.

Siamo la Fondazione Italiana Sommelier con il Riconoscimento Giuridico della Repubblica Italiana.
Le date delle lezioni potrebbero straordinariamente essere anticipate o posticipiate rispetto alle date originali da calendario.

Per informazioni contattare il Presidente del Comitato Organizzativo della Puglia Giuseppe Cupertino al tel. 339 8384455 o inviare una mail a presidente@fondazionesommelierpuglia.it
 
Regole per la partecipazione ad attività e corsi
La partecipazione all’evento/corso è consentita esclusivamente agli Iscritti alla Fondazione Italiana Sommelier in regola con la quota annuale.

Nelle Sale di Degustazione non è consentito l’uso del telefono e sono vietate le registrazioni audio-video. I partecipanti sono invitati a non utilizzare profumi penetranti che pregiudicano una corretta degustazione. Prestare particolare cura al proprio abbigliamento, in considerazione dell’alto profilo delle nostre attività e dei luoghi in cui si svolgono. Durante il periodo estivo non sono ammessi partecipanti in pantaloni corti o indumenti simili.

Suggeriamo di arrivare con qualche minuto di anticipo. Le nostre attività iniziano e terminano sempre con la massima puntualità. Non possiamo consentire l’ingresso oltre l’orario stabilito, la sala di degustazione chiude all’inizio dell’evento. Prima del termine della degustazione non è possibile lasciare la Sala per non arrecare disturbo. In caso di assenza ad una attività prenotata, non sono previsti rimborsi.